Atraksi Pencak Silat Prajurit TNI Buat Kagum Raja Abdullah II

   Humas Pemkab Wajo 17 Nov 2025, Nasional, 136 Views




Jakarta -- Atraksi pencak silat Merpati Putih yang ditampilkan prajurit TNI membuat kagum Raja Yordania Abdullah II bin Al-Hussein saat mengunjungi Indonesia untuk bertemu Presiden RI Prabowo Subianto. Salah satu yang ditampilkan adalah aksi memecahkan tumpukan bata hebel oleh sejumlah prajurit.

Bukan hanya jurus, para prajurit juga mampu memecahkan lima tumpukan bata hebel menggunakan kepala. Aksi ini membuat Raja Abdullah II terkesan.

Tak hanya laki-laki, prajurit dari kalangan perempuan juga ikut menyajikan atraksi yang mengagumkan. Dengan percaya diri, sejumlah prajurit perempuan mampu mematahkan bilah besi dengan sekali tebas, baik memakai lengan maupun kaki. 

Bela diri merupakan bagian dari uji kemampuan prajurit TNI agar bisa siap ditempatkan di segala medan tempur.

Atraksi pencak silat itu merupakan bagian dari kolaborasi demonstrasi yang disajikan TNI dan Angkatan Bersenjata (AB) Yordania. Demonstrasi bertema Kontraterorisme ini dilakukan di Lapangan Tembak Brigif I Parako Korps Pasukan Gerak Cepat (Pasgat), Jakarta, Sabtu (15/11). 

Selain bela diri, kolaborasi ini juga menampilkan aksi penyerbuan menggunakan drone. Atraksi disaksikan langsung Prabowo bersama Raja Abdullah II. 

Raja Abdullah II hadir mengenakan pakaian militernya dan Prabowo dengan pakaian safari warna kremnya. Keduanya tiba menggunakan helikopter pukul 10.50 WIB. 

Kedatangan Raja Abdullah II dan Prabowo disambut langsung Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI M. Tonny Harjono, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, dan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali. 

Kedatangan pemimpin kedua negara tersebut disambut antusias siswa-siswi SD, SMP, dan SMA sambil mengibarkan bendera Indonesia dan Yordania.

Usai demonstrasi, Raja Abdullah II dan Prabowo turut memberikan apresiasi dan menyalami prajurit TNI dan AB Yordania. Kemudian, keduanya meninggalkan lokasi acara untuk menuju ke Bandara Halim Perdana Kusuma Jakarta.